CASO 35: INSUFICIENCIA SUPRARRENAL

Una R3 me ha mandado la sesión que ha preparado para este miércoles para supervisarla.
He tenido que desempolvar algún libro para ponerme al día.
Recuerdo una sesión que dio esa misma residente sobre Urticaria en la que intervino un compañero de Medicina Interna y se sintió incómoda.
Algunos pensamos “éste se ha estado repasando el tema solo para incordiar”.
Sentirnos agredidos cuando alguien pone en evidencia nuestras lagunas, no ayuda nada a nuestro proceso de aprendizaje.
OJO: siempre desde el respeto, sin humillaciones.
 
El caso de la sesión es interesante (un cisne negro por aquello de su rareza). Nos sirve para repasar las GLÁNDULAS SUPRARRENALES  y el EJE HIPOTÁLAMO –> HIPÓFISIS –> . Aquí os dejo un extracto de mis apuntes:
 
La médula de las suprarrenales produce catecolaminas: NORADRENALINA y ADRENALINA. (En el Feocromocitoma se disparan)
 
La corteza: ALDOSTERONA, GLUCOCORTICOIDES (–>cortisol) y ANDRÓGENOS ADRENALES.
 
La Hipófisis: * ACTH –> modula la secreción de corticoesteroides.
                      * TSH –> modula la secreción de h. tiroideas (T3, T4).
 
El Hipotálamo: * CRH –> modula la secreción de ACTH.
                         * TRH –> modula la secreción de TSH.
 
Feed-back: si administramos a un paciente Corticoides de forma crónica –> ACTH disminuye –> deja de estimular a la corteza suprarrenal –> baja la producción endógena. Por ello al suspender bruscamente el aporte de corticoides el paciente presenta : INSUFICIENCIA SUPRARRENAL (en general es una situación menos agresiva de lo que la pintan). No quiero decir con esto que no haya que respetar las pautas de reducción gradual en las dosis de corticoides.
 
La secreción de la ALDOSTERONA está regulada por el SISTEMA RENINA ANGIOTENSINA y por el nivel de POTASIO en sangre (y en menor medida por el nivel de Sodio y la ACTH)
 
* Aldosteronoma (tumor productor de aldosterona) –> HIPERALDOSTERONISMO PRIMARIO. <- Hiperplasia adrenal bilateral, etc.
  
* HIPERALDOSTERONISMO SECUNDARIO:   
            – con HTA (RENINA ELEVADA): HTA maligna (renovascular), estenosis de arteria renal, reninoma, etc.
            – sin HTA + edemas <- ICC, Cirrosis hepática, Sind Nefrótico (proteinuria –> hipoalbuminemia)
            – sin HTA ni edemas: Sind. Bartter, Sind. Gitelman, acidosis tubular renal.
 
 
*HIPOALDOSTERONISMO con RENINA BAJA (Hiporreninémico): Nefropatía diabética, otras nefropatías (LES, mieloma, amiloidosis…), AINES, etc.
 
*HIPOALDOSTERONISMO con RENINA ALTA (Hiperreninémico):
 
    a) INSUFICIENCIA SUPRARRENAL PRIMARIA o Enf de ADDISON (autoinmune, TBC, otras infecciones (meningococo->Waterhouse Friederischen), tumores adrenales, Hipoplasia congénita, etc.)   Cortisol bajo –> ACTH elevada.
        En la Insuficiencia suprarrenal secundaria (descenso de ACTH o CRH) no se produce hipoaldosteronismo (la aldosterona no la controla el EJE Hipotálamo-Hipófisis). En este apartado está la apoplejía hipofisaria, Sind. de Sheehan, etc.
    b) Hiperplasia suprarrenal congénita: déficit de 21-hidroxilasa y otros –> disminuye la producción de cortisol –> ACTH elevada –> hiperplasia.
    c) Déficit  de aldosterona sintetasa: congénito, adquirido: Heparina, IECA, etc.
  
*PSEUDOHIPOALDOSTERONISMO: resistencia a la acción de la aldosterona: Diuréticos ahorradores de K, Trimetropin, etc.
  
Disculparme la chapa supongo que no era necesario que ya os lo sabéis (yo lo he tenido que repasar).
A mi me quedan muchas lagunas: ¿Por qué los que padecen Addison  están morenos, hipotensos, deshidratados, con acidosis, Na bajo y K elevado en sangre con K bajo en orina?.
¿Por qué en el hipotiroidismo, si se sospecha insuficiencia suprarrenal asociada hay que administrar Hidrocortisona (depués de realizar una extracción de sangre para verificar los niveles de cortisol y ACTH)?
¿Qué es eso del ritmo circadiano?
 
Para acceder a la SESIÓN: INSUFICIENCIA SUPRARRENAL: hacer CLIC. Resumen: mujer de 53 años que consulta por astenia y adelgazamiento progresivo (12Kg/ 6 meses). En la analítica se detecta anemia normocitica, normocrómica; Creat 1.43, Urea 90, Na 118, K 5.18; T4 0.97, TSH 26,14 (VN:Valores normales:0,35-5,50); Cortisol basal en suero 0,5 µg/dl (VN:4,3-22.4); ACTH basal  1584 pg/ml (VN:10-52); Actividad renina normal;  Aldosterona 12 pg/ml (VN:50-350).
.
En el diagnóstico de las enfermedades del Sistema Endocrino se   pone de manifiesto lo que yo entiendo por ARTE DE LA MEDICINA.
Del Cushing (síndrome, enfermedad) hablaremos otro día; Dios mediante.
.
Y aunque no viene a cuento os dejo una canción (me ha gustao la mezcla de piano y batería; y la letra):  “Hold it against me”: “Guardar rencor”: ¿ Te pondrías en mi contra, si te dijera que te deseo?.
Anuncios
Esta entrada fue publicada en CASOS CLINICOS y etiquetada , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a CASO 35: INSUFICIENCIA SUPRARRENAL

  1. czliqnna dijo:

    Estimada, me parece super interesante tu pagina, una consulta, soy psicólogo Organizacional hace poco deje de laborar ya que siendo un deportista de alto rendimiento en Lucha Olímpica tuve una lesión a mi rodilla, una distensión del tendón interno, q me impidió caminar por un tiempo, bueno cada vez que me llaman comento de la misma forma que te acabo de comentar, y no se si me descartan por eso, que opinas tu debo mantenerlo en reserva lo que sucedió

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s