CASO 276 (2ª parte): IAM INFERIOR con ECG inicial alterado pero poco concluyente

CONTINUACIÓN del CASO: Mujer de 87 años acude por dolor en escápula izquierda con mareo y sudoración fría.

Antecedentes personales: HTA en tto con Valsartan/hidroclorotiazida 160 mg/25 mg e Hipercolesterolemia en tto con Atorvastatina. Hace una semana fue atendida por dolor escapular izquierdo al levantarse de la cama y empezar las labores diarias de casa. ECG-1:

Enfermedad actual:  Hoy al acostarse (22:00), presenta el mismo dolor en escápula izquierda, de mayor intensidad, acompañado de mareo y sudoración profusa. ECG-2:

A su llegada a urgencias, 4 horas después de iniciado su dolor, Troponina T: 21 [0-14]

Pasadas 2 horas desde su llegada a urgencias, Troponina T: 27 [0-14]

Al cabo de 6 horas desde su llegada a urgencias, Troponina T:  103 [0-14]

* Al día siguiente, pasadas 36 horas, Troponina T :1514 [0-14]. ECG-3:

Ahora si que está claro IAM subagudo de cara inferior (II, III y aVF) con descenso de ST especular en cara lateral alta (I y aVL), también descenso de ST en cara anterior = imagen especular de la afectación de la cara POSTERIOR.

* Se envía a la paciente a hemodinámica: CATETERISMO:

– > Se realiza aspiración de TROMBO en coronaria derecha + implantación de STENT farmacológico con buen resultado.

Troponina T: 4367,  ECG-4:

* Ecocardiograma: FEVI conservada con hipocinesia inferior basal.

 

Comentario: El caso describe una paciente añosa con angina de esfuerzo de una semana de evolución, que se presenta en urgencias con dolor persistente acompañado de cortejo vegetativo. Su ECG-2 ha cambiado respecto al anterior (registrado una semana antes) con llamativo descenso del ST en cara anterolateral … sin duda se trata de un SCASEST aunque si nos fijamos bien el ST está mínimamente elevado en III con una onda T muy ancha y alta en relación al QRS… Pasado día y medio su ECG no deja dudas se trata de un IAM inferior evolucionado, y el cate confirma la obstrucción del 100 % de su CORONARIA DERECHA.

No soy cardiólogo, solo aficionado a los ECG. Me he dado cuenta que la mejor manera de localizar la lesión de un Síndrome Coronario Agudo es la coronariografía. Mu listo yo!

 

 

Anuncios
Esta entrada fue publicada en CASOS CLINICOS y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a CASO 276 (2ª parte): IAM INFERIOR con ECG inicial alterado pero poco concluyente

  1. ION KOLDOBIKA IRIBAR DIEGUEZ dijo:

    Como siempre, interesante caso Josu. Hace unos años hubo un caso muy similar, la diferencia estriba en que en aquel el paciente estaba francamente malo de forma aguda. Aun así recuerdo la conversación entre los 4 miembros del equipo acerca de si debíamos considerar el caso un SCASEST o un SCACEST. Finalmente fue un IAM, como en este caso. Gracias

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s