CASO 280: mujer joven con dolor en FID. EPICA = Ecografía a PIe de CAma

Preámbulo: Esta entrada va dedicada a los partidarios de la ecografía a pie cama. Tengo que reconocer que mi pericia con la sonda del ecógrafo es muy pequeña. Eso no quita mi interés en que los MIR incorporen la ecografía (no reglada) como instrumento de exploración. A día de hoy el desarrollo de la ecografía fuera del ámbito de las salas de Radiología es exponencial. La mayoría de los intensivistas están adiestrados en el ecocardio, ello les permite calcular la FEVI, detectar HTP, medir la cava y con ello hacer un cálculo aproximado de la PVC sin tener que utilizar un catéter venoso… coger una vía central guiada por eco, etc, etc.

CASO: mujer de 18 años, sin antecedentes de interés, acude por intenso dolor en FID de 2 horas de evolución. Ha vomitado en 2 ocasiones. No fiebre. No alteración de tránsito intestinal. No clínica miccional. FUR hace 2 semanas.

Exploración general: PA 130/79 mmHg.  Fc 95 lpm.  Tª 36,6ºC. SatO2 100%  Afectada por el dolor. ACP: normal. Abdomen: dolor a la palpación de FID con Blumberg dudoso, peristaltismo normal, no se palpan masas ni megalias. Puñopercusión renal bilateral indolora. Resto anodino.

Pruebas complementarias: Analítica: test de embarazo HCG en orina NEGATIVO. Creatinina urea e iones normales. GPT y lipasa normales. Hb 12,5  Htco 38 Plaquetas 190. Leucocitos 15.180 con fórmula normal. PCR 5 [0-5]

TTO en urgencias: Paracetamol 1 g IV + Dexketoprofeno 50 mg IV

-> buen control del dolor. Valorada por cirugía se indica observación domiciliaria y en caso de persistir el dolor acudir de nueva a urgencias.

* El día siguiente vuelve a urgencias: sigue con dolor. Afebril (36,5ºC). PA 115/58 Fc 77 SatO2 100%. Buen estado general.  Bien hidratada y perfundida. Abdomen; dolor a la palpación de FID con ligera defensa.

Se repite analítica: Hb 12,3  HTC 37,6 Plaqueta 187  Leucocitos 8.980 c0n fórmual normal. PCR 5,6.

Se realiza ECOGRAGÍA ABDOMINAL y PÉLVICA:

Juicio Diagnóstico: Rotura de folículo hemorrágico con hemoperitoneo 2º

Valorada por ginecología, dada la estabilidad de la paciente se decide alta.

 

Comentario:  la ecografía fue realizada por Josean (radiólogo). Me ha llamado la  atención la imagen de líquido en el receso hepatorrenal y en el saco de Douglas… es una imagen similar a la del hemoperitoneo traumático. (E-FAST), … rotura de embarazo ectópico, etc.

Cada mujer tiene por termino medio unos 400/500 ciclos menstruales a lo largo de su vida.

– En la primera parte del ciclo un ovocito estimulado se rodea de celúlas y se convierte en un FOLÍCULO de GRAAF (que segrega estrógenos).

– A la mitad del ciclo se produce la OVULACIÓN:  el ovocito es expulsado del ovario  hacia la trompa de Falopio  para encontrarse con el espermatozoide y ser fecundado. El óvulo fecundado (cigoto o huevo) migra hacia el endometrio para implantarse y comenzar el período embrionario de una gestación.

– En la segunda parte del ciclo cuando el ovocito sale del folículo de Graaf este se transforma en CUERPO LÚTEO y allí se produce inicialmente la progesterona.

Si el ovocito no es fecundado, migrará hacia el endometrio pero, al no ser rescatado por la hormona coriónica embrionaria (HCG), el cuerpo lúteo desaparece en unos 10 o 12 días y al no tener soporte hormonal (progesterona), se descamará con el resto del endometrio en la MENSTRUACIÓN.

En el caso que aquí se comenta el vaso sanguíneo que cubre el folículo sangra en el momento de la ovulación y se produce un hemoperitoneo como consecuencia de una ruptura folicular… El sangrado puede ser pequeño como en este caso o mostrar signos de inestabilidad hemodinámica.

– Ocurre generalmente en la fase intermedia del ciclo, entre los días 13 y 15.

 

 

Anuncios
Esta entrada fue publicada en CASOS CLINICOS y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s